中国画坛网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 画坛记者

【画家朱荣贤】访谈录 附写生作品及新作(2009.3)

【画家朱荣贤】访谈录

李:你的画风吸收龚贤和董巨的东西多一点吧?你现在的画是怎么走过来的?刚开始的时候临摹谁的?

朱:最初是临摹四王的山水,当时在四王中最喜欢王石谷,但是现在想来,四王里面王石谷的东西最低,四个人当中他的作品相对比较俗一些,他的笔墨的苍润不如王时敏,厚朴和个人的面貌又不及王原祈,画面的境界和格调也不如其他人。早年学这些人学的时间长了也觉得枯糙乏味,程式化的东西太强了,笔墨程式化,构图也程式化,峰峦的走势,树木的造形都非常程式化,看着觉得没什么活力,老生常谈,没有兴趣再临下去。四王山水的缺陷在于画者脱离生活,画的时候又没有***,画画好像就是为了消磨时间,情感注入的少,缺乏生活气息,但笔墨等功夫还是比较精深的。

李:在历代画家里面,你觉得前五位怎么个排序?

朱:只能这样说:你最喜欢的五位古代画家是谁?排序只能算是个人主观行为。我自己最喜欢的古代画家是:巨然、王蒙、赵孟頫、龚贤、八大。写意山水肯定是八大的高,髡残的山水我也比较喜欢。

李:当代的前五位或前十位画家你能做个排序吗?

朱:当代的画家不好排序,我觉得一流跟三流也没有什么区别,他们只是在地位或者名声上有所区别。从实力上看,好像一流和五流也没有什么区别。有时候我们会发现一些不入流的画家或者称其为名不见经传的画家要比一流画家画得好,当然我说的这个一流指的是修养和创作实力。就是说名气不一定代替实力,实力也不能代替名气。要是从社会地位或名气上来排序,肯定能划出个三六九等,划得一清二楚。

【画家朱荣贤】访谈录

李:那就是说现在有很多画家跟他的地位是不相称的。

朱:对!我们对这些现象早就熟视无睹了,只要你有实力还是能被人看中的,我就认识很多画家,他们没有什么名头,但他们画得好,作品的价格也卖的很高,照样被人认可。因为在这个市场里面,它是有很多层面的,有的人是做投机生意的,倒买倒卖,他当然喜欢大名头的。真正搞收藏的人,还是要靠自己的眼力,只要你画的好,他觉得值那么多钱就行。真正的收藏家不仅需要财力,更需要眼力。

李:据说你是从书印转到画画,这两年我观察许多的书法家也学画画了,我想他们可能迟早会有你这种经历,怎样从书法转变到绘画?这里面需要把什么关节打通呢?

朱:现在有许多书法家走到画画这条路上来,我觉得大部分人都是抱着一种功利心态去转变的,而我却是自然而然的转,我少年时代就喜欢写字画画,一起就跟着来的。现在的书法家去画画,特别是成了名的书法家再去画画,就存在一个很大的弊端,虽说书画相通,但毕竟还是两个行当,隔行如隔山。出了名的书法家他们不可能再从最基础的东西学起,起手就搞什么高格调、构成、逸笔等,这些东西是无源之水。绘画的本体基础是造型,脱离了本体的东西,是走不远的。他们往往说自己的作品是:“逸笔草草,不求形似”,呵呵,好笑啊!他的画如果有市场,只能说是用书法的名气来卖画,但他的画品并不会高在那里。

【画家朱荣贤】访谈录

李:我们撇开知名度来看书法家画画,据我所知,有几位不知名的书法家,也在慢慢对绘画方面进行研究,他们需要什么环节来打通这条路呢?像他们已经是书法家的人,也需要这个吗?

朱:现在有很多书法家都去画画了,我觉得有点不正常,也不是好现象,因为书法和绘画不是一回事,我倒是提倡画家都来学书法, 因为现在许多画家已经不敢在自己的作品上落款了,可悲啊!书法家画画,我觉得首先要从思想上正确认识绘画和书法的异同,因为写字和画画毕竟是隔行了。绘画有绘画的专业知识,书法有书法的专业知识,书法的功底再好,也不能替代绘画,再好的书法笔墨相对于绘画就显得单调了,绘画里面很多的笔墨品质,从书法的立场上来说就是毛病。比如说复笔,书法上是不允许复笔的,一根线条写成两根线条就不行,而从绘画立场来说,不仅要复笔,还可以擦一擦,画面还可以反复的皴擦点染,那跟书法就更不是一回事了。你如果全部用书法的技法来画画,画面肯定是呆板的,而且缺少层次感和画面的圆融。它的笔墨境象肯定不到位。一个书法家转型到绘画上来,如果缺乏必需的专业技巧,也只能当个票友了,像苏东坡一样,画两笔兰草半块石头就结束了,你让他画个大场面,他肯定画不了。现在有的书法家由于自己没有绘画的造型基础,让他从头学起,他是万万不会接受的,他还会反讥画家的画“匠气”。我很赞成徐建融先生说的:艺术离不开“匠气”,唱歌的要练嗓子,跳舞的就要练压腿之类的基本功,画画的当然要练造型基础。基础的东西都或多或少地带着匠气,品位再高的艺术品没有了“匠”也就没有了根基,就会失去了艺术之本,也就谈不上高品位的艺术了。要想成为真正的画家,这个过程的必不可少的。

【画家朱荣贤】访谈录

李:从中央美院、中国美院的教学来看,学生第一年就是临摹二王或者是四王。这一年下来好像也没有学到古人多少东西。据我所知,学校里就是一两个月临摹一张古画,下个月再临另一张。

朱:对于山水画的学习来说,三年五载的专业基础训练,只能是得些皮毛而已,根本没有什么大的作用。那只是一种拜倒在古人脚下的人云亦云,别说一年,就是三年五载,也是不得古人精神的,只是个过场而已。比如学工笔一两个月,学山水一两个月,学校都是这样安排的,老师只能把技巧和方法告诉你,告诉你这一个月怎么临古人,或者你这一个月怎样来完成画工笔画的工序,怎样用花青染,怎样用淡墨染,怎样用颜色再罩。怎样大染,怎样小染,只告诉你这些东西。而且告诉你了,你一个月根本就掌握不了。即使掌握了,也很浅薄,技巧需要要反复的大量的训练。

李:就是说书法家要学画的话,一两个月或一年临摹古人远远不够。

朱:那当然了。就等于菜做好了端上来,只闻了一下。现在我知道好多当代这些很有名的书法家,他们画的画,简直就是是涂鸦,说好听一些就是漫画。从绘画的角度来讲,还是要讲究造型的,它没有造型。从构成上来讲究吧,他没有经过正规训练,看人家怎样画,他也怎样画,人云亦云,谎称逸品。

李:乱涂乱抹,根本不叫艺术。

朱:那当然了,绘画艺术,特别山水,它就像百科全书,内容与形式都很深很广。

【画家朱荣贤】访谈录

李:你多次提到这个百科全书。书法也是个百科全书吧?

朱:当然要想把字写好,也需要丰厚的修养和阅历。我们拿诗歌和小说相比,一个出色的长篇小说了不得,一首出色的诗歌同样也了不得。比如曹雪芹的《红楼梦》和李白的诗是难分伯仲的。他们的作品同属于文学作品,他们都是顶尖人物。但是从其作品的丰富性来看,肯定是长篇小说的内容更加丰富,需要更多的知识面来支撑。而诗歌呢?就很精炼,更提纯一些。也就是说,书法像诗歌一样,纯度高,境界高。而绘画呢,既要有思想性,又要有主题,而且还要丰富、变化、统一,要求的东西太多。

著名书法家张德林先生

张德林:荣贤兄是一位很有个性的艺术家,我和他有三十多年的交往,他一直是在写字、画画、篆刻三个地方轮流转的。八十、九十年代他在篆刻这块做的时间比较长,取得了很大的成绩,在全国也是很有名的。近十几年,荣贤兄弃书法篆刻而转至绘画,把主要的精力用在绘画上来了,所以一段时间以来,他从书法界淡出了,而在绘画上却取得了非常好的成绩,他的画作本身各方面水准都在不断的提升,不断的进步。他中途还把几段时间和精力用在儒、释、道的学习上,还对《红楼梦》研究感兴趣。他一般研究哪一块的时候,就会一头扎进去,不顾其它。所以说他是一位特立独行的、比较有个性、有思想的艺术家。他的综合素质非常好,他的画格、画境,包括他现在作品的整体的、人文的东西都能明显从画作中表现出来。他的作品文人气息很浓,格调非常高。我很看重他,他是一位非常有实力的山水画家。朱荣贤有一种做事很执著的精神,从安徽老家到北京打拼,从一开始艰苦的环境走到现在,取得了很好的成绩,我觉得是非常不容易的,我相信他会越来越好。

【画家朱荣贤】访谈录

李:我也接触过很多外地进京的书画家,如程风子、张国辉、朱零、陈硕、张树等,他们在通州好多年了,刚来北京的时候他们都是住地下室,很艰难。从这几年来看,他们算是功成名就了,我指的成功不是艺术上到达顶峰了,而是最起码的生活问题解决了,日子过的很滋润。

朱:他们来的比我们早,我来北京还不到五年,他们来十几年了,听说那时候的市场比现在的市场好的多。

李:现在书画家之间的竞争越来越激烈,在燕郊这里就有很多的书画家。

朱:中国艺术研究院中国书法院就在这里,里面大多数是来学习书法的,兼习国画的也不少。

李:你们最近去太行山写生了,你感觉应该怎么写生?

朱:我在山里当场画画的状态非常轻松,我认为真山水就是我作画的素材和参照物。删繁就简、任意挪移的方法是必不可少的。

李:就是说既要会减法也要会加法?

朱:对!减(简)是我们在写生中最常用的技巧,所谓简就是概括,真山水里面的东西特别丰富,你画的再丰富也没有大自然丰富,何必要吃力不讨好呢?你只要把笔墨画的丰富就行了,这样也是走捷径。真山水里有很好东西如小草就何止成千上万?你要画永远也是画不完的。山上的色彩很丰富,咱们的写生材料简陋,通常只能用简单的手法、丰富的笔墨来表现它。

【画家朱荣贤】访谈录

李:你近期有什么计划吗?

朱:我明年准备少走一点市场,准备画些大画。画大画既是为了迎合国展,也是为了锻练自己。因为我平时画的大部分都是小画,四尺整张的都很少画,像六尺整张的都是人家先付了钱,我才去画。平时只画一、两平尺的。

李:书法和篆刻还得先缓一缓?

朱:对,也只能把它先丢一下了。我觉得学习的每一个阶段都会有偏颇,发扬自己已有的长处,弥补自己的短处,弥补短处也是最佳的学习方法之一。我学习过红学,定了五年的红学杂志,买了大量的红学书籍。还学习过中医学,我学中医学并不是为了看病,只是觉得中医理论特别好,什么阴阳学说,五行学说,对绘画特有好处。还学了几年的围棋,围棋与道家理论有很多相通的地方。我涉足红学、中医、围棋等,共耽误了近十年的书画学习时间,但现在看来都能用上,没有白学。

李:这些和你的艺术还是有很多相通的地方的。

朱:对,也就从广度上来讲,你应该什么都要学习。有思想的人,“一枝一叶总关情”,我觉得画画画到最后就不是画画了,画的是一种虚实、阴阳、运动、变化、统一、格调、意境、气息等。需要画什么那就画什么,自然流露就会融洽也会合物理,画理就来自于物理。

李:当今社会上有很多的什么大师班、精英班的学习方式,你怎么看呢?

朱:这也是一种学习方式,学习的东西还是有广度和深度的,但它不是技巧上的,技巧上的东西要靠你平时锻炼。进修学习只是在思想上、见识上、认知上有所提升。据我说知,大部分的学员是来找“桥梁”和“阶梯”的,学习并不是他来北京学习的真正目的。

【画家朱荣贤】访谈录

著名书法家张德林先生

张德林:绘画的学习不管它什么形式的、什么层次的办班,都有一定的必要。真正的艺术家的行为也都是个人行为,不是说进来就能学成精英的。为什么社会上有很多的所谓的画家、书法家,还有搞其它艺术的,之所以自己后来走上了绝路,就是因为思维跟不上时代,容易形成闭关、保守、过分自信而作茧自缚了。

朱:现在社会上有很多的名家,画内的功夫浅薄,而画外的“功夫”了得。好像是陆游说的“功夫在诗外”,也就是说艺术的技巧达到了一定的高度,还是不够的,还需有大量的阅历、游历等。真正能提升你艺术高度的东西在外面,而不是在内(技巧)。古人说:读万卷书,行万里路,就是内外兼修。现在的艺术家把拉关系、结团伙、追名利当着外修了。

【画家朱荣贤】访谈录

李:这可能是一个时代发展的必然过程吧?

张德林:中国艺术跟西方艺术是截然不同的,中国艺术全靠养,你参加各种各样的班,你能获知一些新的理念和技法,但真正有用的可能还是你的修养。朱老师说的对,修养是艺术家的个人行为,不是其它人能随便左右的。你学董巨也好,学元四家也好,很多人也在学,很多人学过以后想跟别人一样都是不可能。你学到的是这一面,而别人学到的是另一面,比如说历史上有很多人学二王书法,到最后能出来的都不会是一样的。

李:请你说说关于在网络这方面的问题,你是《中国画坛网》的总版主,你平时每天在网上是多少小时?就是近阶段吧,不能说你每天固定在网上多少时间,毕竟你不是专业做网站的。

朱:我进入论坛还不到一年,以前也不懂什么叫论坛,一窍不通,以前我只是做个博客,三两个月才上去一次,有文章就发一下,有感想就上去写一写。某天,我的一个学生告诉我,可以到论坛去看看,挺有意思的。从0712月起,我就正式步入论坛了。我这人干事情比较专一,我一旦钻进去,就会把其它丢掉。后来我发现论坛里也有不少名家在线!,最近经常上网就把画画的时间挤少了,出门的次数也减少了,甚至有时候朋友请吃饭也不想去了。

【画家朱荣贤】访谈录

李:想不到你上网会是这样的,上网有什么好处吗?

朱:当然有好处啦!网站对于书画界来讲那肯定是一个很好的平台,这个平台能让书画家在这里获取不可低估的宣传作用,真是四两拨千斤。比如说我出一本画册,发行一千册要花很多钱,一千个人也许拿到手就给你扔到哪个拐角去了。但是在网络就不一样了,你花不了多少钱,你的贴子可以让人反复的读,还可以和读者互动交流,保存起来也很方便,不会占用你的实际居住面积,网络给我带来的好处很多,我在网络里也卖了不少画。

李:网络对你有什么负面影响吗?比如说时间、精力等。

朱:当然有啊!老婆对我上网就非常的不满。我这人上网比较专注,现在对网络刚进入热恋状态,也许过了热恋期就会冷下来。我现在好像已经冷下来了,以前老想当版主,现在当了总版主以后,别的论坛邀请我去当版主,我说:不行!别说让我当版主,当总版主我也不干,没有时间啊!

*滑动验证: